学院新闻
学院新闻
聚焦教学方式改革,确保线上教学质量
2021-09-08 10:08  

2021年的暑假注定是一个难忘的暑假。‘7.20’特大暴雨刚刚过去,疫情防控工作接踵而至。保障疫情防控期间在线教学工作的顺利开展,确保教学秩序稳定,理学院在校党委的领导下,在“六方案、一规范、六确保”线上教学总要求下,在教务处的指导下,理学院全体教师齐心协力,攻坚克难,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情科学、有序的开展各项教学工作。

一、提前制定多项工作方案,保障网络教学制度化

理学院2021年度秋季学期共承担4个校区179门次课程共计9104学时的教学任务,其中公共课程125门次6624学时,专业课程54门次2480学时,工作任务量大,覆盖学生群体广。为确保理学院开学网络教学顺利开展,理学院党政领导及基层组织主任多次开会,制定一系列工作办法及方案,从课程资料准备、网络教学视频录制、网络教学授课方式、网络教学考核方式、网络课程资料归档等都做了详细的安排和要求。


 

1. 理学院党政讨论疫情

教学工作安排

2. 制定多项疫情教学工作方案确保教

学秩序平稳

 

各教研室充分利用网络平台对教师展开培训和讨论,对网络教学中出现的问题进行梳理,对网络教学中的教学方法进行研讨,明确了秋季学期的教学方法。

3. 各基层组织多种方式充分讨论网络教学模式

 

二、安排四维度网络教学检查,力保线上教学规范化

为扎实推进教师线上教学能力,不断完善课程线上教学资源,理学院多措并举,多策并进,通过四个维度确保学院秋季学期线上教学秩序稳定与线上线下教学质量等效。四个维度分别为:以学院领导为主的期初教学检查工作组、以经验丰富教师为主的院级督导工作组、以骨干教师为主的青年教师导师工作组、以全体教师为主题的互听课工作组。四个维度的网络教学检查及听评课制度确保了理学院网络教学质量的全面提升。

4. 四维度网络教学检查工作方案

      

  

5. 理学院各青年教师导师为青年教师指导教学工作

三、组织参加网络教学培训,确保网络教学标准化

暑期疫情防控期间,教务处邀请省内外教学名师,开展了多次网络教学培训,各类教学培训活动十分丰富。理学院组织全院79名教师积极参加网络教学培训,并根据培训内容多次召开网络讨论活动。为确保此次网络教学活动的顺利开展,保证学院网络课程的标准化,理学院从学院、教研室两个维度进行参与网络培训的检查。通过检查,除初期部分老师网络受限无法参与培训外,其他老师均全程参与课程培训。

6. 理学院参与网络教学培训情况(部分)

7. 理学院参与网络教学培训照片(部分)

学院还根据网络教学内容开展了丰富的网络教学研讨会,同时利用学院青年教师导师工作制度,指导青年教师学习网络教学。通过多项措施,青年教师深受启发,基本掌握了网络教学方法,并撰写了网络培训心得体会。

   

8. 理学院青年教师网络培训心得体会

为进一步确保学生可以利用各类学习平台进行课程学习,理学院教学办、学生办多次组织召开学生会议,开展网络课程参加培训会,确保学生,尤其是2021级新生掌握网络上课方法。

  

8. 理学院组织学生开展网课参课培训会议

四、鼓励教师网络教学研究,提升网络教学精细化

暑假期间,组织教师多次参加教学研究会议,开展网络教学研究,强化线上授课精品意识。要求教师做到精选课程内容,精创学习活动,精设作业练习,瞄准课程要素和教学重难点。要求学院老师要研究网络教学环境下的过程考核,做好线上答疑辅导、作业批改、巩固测试、效果反馈,探索分层指导和练习机制。鼓励教师利用此次机会努力建设网络课程,为今后教研项目、教学质量工程项目的申请打下基础。通过努力,教师的课程网络资源建设取得显著成效。830日我校学习通后台检测数据统计中,在所有的资源上传方面理学院数据遥遥领先!其中,马欣老师的高等代数选讲课程是全校题库最多的课程;教师资源上传中,前五名中4名为理学院教师,姚俊红老师全校排名第一,另外三位教师分别为刘兰君、王芳、王慧敏。

9. 学校学习通师生资源监测结果

五、指导学生参加创新竞赛,做实网络教学常态化

由于疫情的影响,今年的科技创新竞赛活动无法在线下进行培训。理学院科技创新竞赛培训组指导教师充分利用网络平台,对参加全国大数学建模竞赛的186名学生以及参与全国大学生物理实验竞赛的20余名学生开展了网络培训。为保证学生学习质量,培训组利用学习通建课,上传各类培训视频近150学时,利用钉钉直播开展授课82学时;为监督学生学习进展,利用腾讯会议平台开展视频会议大课堂,学生每天打卡学习8小时。多效并举,保障了培训质量不下降!

 

 

10. 2021年全国大学生数学建模竞赛我校培训及学生学习场景

  

11. 2021年全国大学物理实验竞赛我校培训场景及学生参赛视频

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、网络课程典型教学案例,展现优秀教师的风采

(一)龚东——复变函数

(二)姚俊红——高等代数

(三)孙艳萍——计算方法

(四)徐文青——概率论

(五)田兴玲——热学

(六)朱小瑜——大学物理实验

 


 

典型案例1. 龚东——复变函数

因为疫情的影响,学校不能如期开学,学校高度重视,8月初就启动了线上教学预案,与超星学习通、雨课堂、腾讯课堂等平台合作开展线上教学预案,在进行在线教学的准备过程中,理学院龚东老师迅速响应学校的预案,选择了在学习通平台自建课程和中国大学生慕课课程相结合的方式,搭建课程框架,建立学习通班级群,并以钉钉群为备用方案。在线教学虽然不是一个新鲜事物,但是在课程建立,设置教学步骤,选取合适的材料制作视频,提前和学生进行沟通,测试直播效果等各个方面都需要老师做大量的准备工作。

在线教学是培养学生自学能力与教师教学设计能力的考场。根据线上教学的特点结合去年线上教学经验,龚东老师对课程主要知识点重新进行梳理整合,按零碎节点设置学习目标,针对不同教学内容的特点,逐一细化,有的内容进行直播,有的内容提前录制视频材料,有的内容让学生自学。为了达到良好的教学效果制定了三步教学过程,把课堂思政融入到线上教学中。

一、课前准备

1、建立与学生的有效沟通与联系,提前准备课程所授资料;

2、设计学习任务单,制作学习任务流程图和章节知识导图;

3、提前下发预习任务。

二、线上授课

1、学习通平台签到;

2、学习通平台通知上课;

3、直播与互动,使用学习通各项功能调动学习积极性;

4、总结课程内容,留下专题,分组讨论。

三、课后复习

1、制定具体复习要求;

2、发布作业,要求上传有个人签名的作业;

3、回复学生的讨论内容;

4、批改作业及在线答疑

经过前期的精心准备,课程在开课前一周各项教学资料和视频均已准备齐全,等待开课时检验教学效果,并及时做出有效调整。

课程建设2章节设计

1. 课程建设及章节设计

钉钉群主题讨论

2. 钉钉讨论及学习通主题讨论

直播上课作业批改1

3. 直播授课及作业批改


 

典型案例2. 姚俊红——高等代数

利用网络平台,制定了所授课程的线上实施方案。并在学习通的课程中,设置具体的教学步骤,上传了学习资料,建立直播等各个方面都做大量的准备工作。

2.jpg

为了保证线上教学的正常进行,在超星学习通建立了课程,并通过QQ建立班级讨论群。为了达到良好的教学效果,制定了具体的教学过程:

1步:把课程相关资料提前上传到“学习通”,让学生提前了解要学习的内容及具体要求,并通过学习通的群聊和QQ群提醒学生上课时间。

1.jpg

2步:线上授课。课程采用超星直播来进行,中间插入签到、投票、选人等教学活动,课程讲述完毕后进行随堂练习,然后对随堂练习进行讲解。

3.jpg

3步:线下答疑。学生通过QQ群进行问题提问,老师进行在线回答。

4.jpg

4步:作业及批改。每节课后布置作业,每周通过学习通发布作业,设定完成时间。作业成绩作为综合成绩评定的一个重要组成部分。

5步:课后总结。针对本次课出现的问题进行总结、改进。


 

典型案例3. 孙艳萍——计算方法

这学期我教授课程是《计算方法》,本门课程虽然是应用类数学课程,但是其所涉及的数学理论较广泛。在开学前,我与学生所在专业班级的班主任交流,探讨工科类学生,通过这门课程学习,应该掌握哪些更有针对性的内容,并根据内容安排,精心设计每一节课。确定了课前讨论问题-课中重点讲解-课后小组算法实现的基本教学模式。通过超星平台,进行导学,督学,答疑和激励,引导学生完成学习任务,达成学习目标。

针对线上课程,我采用了直播和录播相结合的方式,因为是第一次上课,开学第一天我便早早的给学生发布了讨论任务,让他们在课前通过简单查阅信息,对课程内容概括了解,并给参与讨论的学生点赞。考虑到学生从未接触过Matlab,我先将书上理论问题做成数值算例,并提前发布小组活动内容,引导学生下载安装软件。在课上讲解算法,降低学习软件的难度,使学生能够在授课时间以外通过小组活动,完成简单算法程序作业,增加成就感。为了适合线上教学方式,我将本课核心理论内容进行拆解,具体步骤是首先5道课前测的任务点, 然后课上观看视频讲解,提出问题。上课过程中通过师生共同完成例题,学会应用。课后完成5道课后测小题,检验课程学习成效,也同时记录平时学习成绩。

授课过程中将课程思政融入教学过程,增加学生学习的使命感。例如学习误差这个内容时,就将中国自行研制的全球卫星导航系统介绍引入课堂,使学生认识到,优化算法的目的不仅是要解决问题,更重要的是要提高算法精度,应用到实践。

 

1. 课程直播及课程内容讲解

 

2. 课前问题讨论及程序算法讲解

图表描述已自动生成

3. 课程资料扩展,引入课程思政

 

 

 

 


 

典型案例4. 徐文青——概率论

本学期徐文青老师承担了两门课程的在线教学任务,这两门课一门侧重于理论讲解,另一门是理论与软件实操相结合的课程。徐文青老师结合每门课的不同特点,有针对性地制定了教学实施方案,分别采用直播和混合教学方式开展教学。

在教学准备中,充分利用各种网络教学平台如超星学习通、雨课堂等,以及优秀的教学资源如MOOC、学银在线等进行课程建设,极大地丰富了课程资源。

                      1. 课程资源建设

由于授课班级中有一部分是专升本新生,为了更好地开展教学,徐老师在课前利用问卷调查,充分调研了学生对于先修课程的学习情况,以便更合理地设计教学环节,真正做到了教师的教要以学生为中心来实施。课中利用弹幕、投稿、讨论、抢答等多种互动方式调动学生的学习积极性。在课下建立了微信交流群,为学生答疑解惑,并通过对学生的答疑以及查看学习反馈数据,及时了解学生学习的难点,以便调整教学进度和教学内容。

2. 课前发布问题预习及问题统计

3. 课中直播授课并进行学生交流

4. 课后进行问题答疑并布置课程作业


 

典型案例5.田兴玲——热学

田兴玲老师承担了《大学物理实验》和《热学》两门课程的在线教学任务,开课学生分别是工业工程2042班和应用物理学2141班。不同的课程,不同的专业,不同的年级,特别是《热学》所针对的是本专业的大一新生专业必修课,通过调查了解到学生在高中阶段并没有用过学习通进行在线学习,因此在线上教学准备的过程中,田兴玲老师本着“以学生为中心”,为两个课程的学生分别“量身定制”线上课程实施方案,以保证线上教学“有序”“有效”地开展。

为了保证线上教学万无一失,田兴玲老师多次参加学校组织的线上教学设计和超星学习通、雨课堂使用的培训,为线上教学的设计和开展做足了工作,使得自己的线上课程不断得到优化,从而达到更有效的线上教学。田兴玲老师除了在超星学习通建立了虚拟班级,还建立了微信群,以确保上课信息的快速有效传达。针对不同课程教学内容和不同专业学生的特点,对教学资源和教学步骤都进行了不同的设置。《大学物理实验》线上教学资源准备的有,网络精品视频、课件、课堂测试、教材电子版等;《热学》线上教学资源准备的有,课前导读、微课、课件资料、课堂练习、教材、阅读拓展以及章节经典例题解析和单元测试等。田兴玲老师在具体的线上教学过程中,有的内容进行直播,有的内容自己提前录制好视频,有的内容让学生自学,实行“线上混合式有温度地教学”。为了达到良好的教学效果,在具体的线上教学中,实施“层层推进”教学法,以促使学生取得高质量的在线学习。具体方法如下:

第一步:课前。通过“课前导读”的学前思考环节引导学生“未学先想”,实现打破学生学习“舒适圈------只听不想”的第一步,同时以此开启“以目标为导向的问题启发引导式教学”模式;同时也通过“课前导读”中的本节学习目标和学习任务清单,让学生明确学习什么和如何学习。

第二步:课中。首先通过超星直播客户端进行直播,在直播过程中,仍然是采取目标导向、问题启发引导式教学模式,并且通过事先设计好的思考和练习(这些都是在PPT中做好的)和学生进行实时互动,充分调动学生听课的专注力,实时监控掌握学生的在线听课效果;直播完毕留出一定的时间让学生结合直播内容,查看课件资料,找出不懂的知识点进行课堂提问,在线解决;随后发放课堂练习,让学生课堂在线完成,并实时关注学生答题情况,随堂解决。

第三步:课后。发放作业并及时批改,把作业情况及时反馈给学生,通过学习通群聊和微信群进行线下答疑;通过学习通平台实时关注学生任务点和作业完成的情况,对于按时认真完成的同学在群里进行点名表扬,并截图优秀作业进行展示,对于学习拖后的同学,通过私聊的方式,了解具体情况,进行交流和沟通,促使其积极学习,进行线上有温度地教学。同时进行课后反思和总结,针对本次课出现的问题进行总结,在下次课进行改进。

培训学习:

课程学习1 课程学习3学习课程2

开课界面:

开课界面

课程设计:


 

课程设计

实时关注学习动态,在线答疑交流:

实时关注

典型案例6.朱小瑜——大学物理实验

2020年春季首次开始网络授课,朱小瑜老师先后讲授了两次大学物理实验和一次大学物理课程。她经过学习探索,不断提升线上教学能力,为了达到良好的教学成果,朱小瑜老师在课前、课堂与课后都做了精心的安排。

一、选定课程呈现方式,精心备课。

通过学校组织的各种线上课程培训以及和组内同事们的交流讨论,朱小瑜老师选定超星直播端直播 学习通录播课堂讨论课下一对一答疑的授课方式。她课前精心备好每节课,备课堂内容——反复研磨修改课件,力求呈现给学生们简洁、美观、重点突出的课程界面;备语言锤炼——使用简练生动的语言,提高了直播课程对学生的吸引力。另外每次讲课前,她都先进行试播,锤炼语言,在直播时达到了较好的教学效果。

1. 开课界面及课程目录

二、合理安排课堂内容,高效上课。

朱小瑜老师针对物理这门需要推理、推导和深度思考的课程,除了线上授课过程中运用简练生动语言,还适当放慢语速,留给学生思考的时间,重点的地方,讲课过程在课件上进行标记。她讲课过程中精准把握直播讲授时间,留足课内讨论时间,充分利用线上教学的优势,以讨论、抢答等方式引导学生充分思考,激发学生学习热情。

  

2. 课程直播及课堂讨论

三、给网络课堂增温暖,课后沟通。

朱小瑜老师根据教学平台的汇总数据,结合作业反馈效果,对于出现问题的学生,及时沟通。课后在学习通学生聊天群里或者私信里对同学们提出的问题进行耐心解答,做到一对一的答疑,使学生充分感受到在线教学的温度。

   

3. 课下讨论部分内容

停学不停课,隔空不隔爱。朱小瑜老师积极学习探索,创新教学思路,完善教学方式,不断提高线上教育教学水平,扎实开展线上教学,倾心打造精彩课堂,高质量完成教学任务。

 

关闭窗口
联系我们
地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号综合楼6楼东侧  
邮编:451191  
电话:(+86)-0371-62509171
电子邮件:hngcxylxy@163.com
版权所有: Copyright@2007-2021河南工程学院理学院  
  • 关注官方微信