当前位置: 首页>>学科专业>>专业介绍>>正文
数学与应用数学专业(金融数学方向)
2016-06-01

一、专业核心课程

数学分析、高等代数、概率论、常微分方程、西方经济学、会计学、金融学、金融数学、金融工程学证券投资学、计量经济学等

二、培养目标

本专业旨在培养热爱祖国、拥护党的基本路线、德智体美全面发展,适应社会经济的发展,具有良好的职业道德和创新精神,系统掌握数学和金融学的基本理论、基本方法,熟悉经济学、财务、金融市场与证券投资、银行管理等方面的基本理论知识,能够运用金融工具和数量分析方法解决金融实务问题具备银行、保险、证券、信托等相关领域从事财务、理财、分析管理、证券投资等工作的应用型人才。

三、培养要求

◆知识要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;

2.掌握金融学的基本理论、基本知识、基本的实验方法和科研方法,了解金融理论前沿和实践发展现状,熟悉金融活动的基本流程;

3.具备扎实的数学和金融学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

4.了解股票、期权、其他衍生证券的定价理论、证券的风险控制和统计计算方法,掌握金融、保险中的数学理论和模型方法;

5.掌握数据分析的基本思想方法,以及应用所学的理论进行数学建模处理实际问题的思想方法;

6.掌握一门外语,具有阅读本专业外文文献的能力。

◆能力要求

1.能够掌握有效的学习方法,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,具备从事金融实务工作的能力;

2.掌握和运用现代金融理论和工具,在面对具体金融问题方面具有较强的包容学习和解决问题的能力;

3.具有在金融专业领域的创造性思维和较强的动手能力以及终身学习的能力,适应金融理论和实践快速发展的客观情况,与时俱进;

4.具有较强的外语语言能力和计算机操作能力,能够适应现代金融理论和金融业务不断国际化、信息化发展的需要;

5.具有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取信息的方法,初步具备获取研究问题的解决方案及对方案评判的能力;

6.具有一定的人文社科素养和文学艺术修养,具有一定的口头和书面表达能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力,以及适应金融市场变化所必需的其他能力;

7.具有一定的创新、创业能力。能够学以致用,创造性地解决实际金融问题,具有专业敏感性,能够把握金融发展的趋势,在激烈的市场竞争中敢于创新,善于创新。

◆职业素质要求

1.身心健康,具有责任心和社会责任感,具备敬业爱岗、艰苦奋斗、求新务实的精神,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2.具有较强的团结协作精神和创新精神;

3.具有科学的思维方法、求实创新意识和良好的科学素养;

4.具有金融专业思维和较强的学科意识,熟悉国家有关金融的方针、政策和法律法规,了解国内外金融发展动态;

5.具有从事与金融相关的职业技能,参加各类技能竞赛,取得相关专业资格证书(会计从业资格证、证券从业资格证、证券业从业资格、期货从业资格证、银行业从业资格证、保险从业资格证、基金管理从业资格证等),建议取得一种初、中级证书。

四、实践能力和创新能力的培养

实践能力的培养:

1.加大专业实验室建设。为了开足开好实验实训课程,学院投入硬件和软件建立了数学实验中心,可以提供本专业数学软件应用、数学建模、统计软件应用及时间序列分析课程设计,并购置了相关专业软件确保证券投资实训、计量经济学实训、金融工程摸拟实训等校内实训顺利开展。

2.实践课程依托本专业建立的实习实训基地,利用实习单位真实生产与工作条件作为实践的基础,使学生的实践课程项目与社会经济实际紧密结合。实习环节项目的设计与毕业设计(论文)的选题与社会经济实际紧密结合,着重培养学生的应用意识,使学生得到更好的实践训练。

3.改革实验实践课程教学模式。积极探索适合学生特点的实验实践课程教学内容以及教学方法和模式,采用分组实验、分组讨论、模拟股市、模拟证券等方式使学生体验真实环境,掌握所学技能。

创新能力的培养:

1.组织学生参加科技竞赛与科技创新活动。鼓励本专业学生参加与专业相关的各类科技竞赛、各种学科竞赛与科技创新活动,如大学生数学建模竞赛。

学生可参加学校与学院的各类科技社团,在其中得到锻炼,同时也可申请各类学生科技创新项目,在实践中得到锻炼。学生科技创新活动由教师与学生互相挑选,从大二开始,每位老师每届指导3-5名学生,以项目形式驱动创新活动的开展,项目由学生/教师自拟或来源于教师科研项目。

2.实行专业导师制。学生进校后,由学院安排,公布本专业老师的科研方向和教学方向,由学生老师进行双向选择,使学生能在校学习期间与老师的科研实践相结合,学生得到了良好的专业熏陶,也能更好的充当老师的助手,得到专业实践锻炼。

3.开放实验室。将本专业的实验室全天候对学生开放,学生结合专业课程与科技创新,可充分利用实验室的专业设备进行科技创新和基础课程的实验、设计、实践等。

4.学生参与教师科研课题。选择部分学生参与到教师的横、纵向科研项目中,从而锻炼学生研究、创新能力。