当前位置: 首页>>学科专业>>专业介绍>>正文
信息与计算科学专业
2016-06-01

一、专业核心课程

数学分析、高等代数、概率论、常微分方程、数学实验,数值计算方法,数据结构与算法,运筹学,计算机网络。

二、培养目标

本专业旨在培养适应社会主义市场经济和信息技术快速发展需求,面向社会主义市场经济需求的德智体全面发展的工程数据计算和信息数据处理的人才,具有良好的职业道德和创新精神,具有良好的数学基础、计算机基础和数据分析能力,掌握数学、计算机和信息工程的理论和方法能在科技、教育领域从事研究、教学工作或在生产经营、企事业部门从事应用开发、信息处理等工作的应用型人才。

三、培养要求

◆知识要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;

2.掌握数学的基本理论、基本知识、基本的实验方法和科研方法,具有专业基础理论、基本知识、基本技能;能够对实际问题建立数学模型,用规范的数学语言表达自己的思想,具备求实创新意识;

3.具备扎实的数学、计算机软件应用和数据处理等相关领域必须掌握的基本理论、基本知识、基本方法和技能以及相关专业的基本知识,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

4.了解计算机软件应用开发中的基本过程、程序架构、算法构建等内容,掌握软件算法中的数学理论和模型方法;

5.掌握数据分析和处理的基本思想方法,以及应用所学的理论进行数学建模处理实际问题的思想方法;

6.掌握一门外语,具有阅读本专业外文文献的能力。

◆能力要求

1.具有扎实的数学基础,掌握信息科学或计算科学的基本理论和基本知识;

2.具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力和创新精神,具备从事计算机软件或信息数据处理应用实务工作的能力;

3.有在计算机软件应用或信息数据处理领域的创造性思维和较强的动手能力以及终身学习的能力;

4.具有较强的外语语言能力和计算机操作能力,能够适应现代信息数据处理不断国际化、信息化发展的需要;

5.具有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取信息的方法,初步具备获取研究问题的解决方案及对方案评判的能力;

6.有一定的人文社会科学素养和文学艺术修养,具有较强的人际交流沟通、环境适应的能力。

◆职业素质要求

1.身心健康,具有良好的思想道德修养和正确的世界观、人生观、价值观;

2.具有较强的团结协作精神和创新精神;

3.具有科学的思维方法、求实创新意识和良好的科学素养;

4.具有从事数学应用、软件应用、数据处理相关的基本职业技能,参加各级技能大赛和学科竞赛,每个学生在校期间应取得相关专业资格证书。

四、实践能力和创新能力的培养

实践能力的培养:

1.专业实验室的建设及综合实验课题的训练。建设是搞好实验教学的根本保证,实验教学是学生理论联系实际的基本环节。信息与计算科学专业的培养方向为计算机软件算法应用和信息数据处理,综合课题的训练有助于学生利用所学知识解决实际问题,提高学生的实践能力。

2.实践课程依托本专业建立的实习实训基地,利用实习单位真实生产与工作条件作为实践的基础,使学生的实践课程项目与社会经济实际紧密结合。实习环节项目的设计与毕业设计(论文)的选题与社会经济实际紧密结合,着重培养学生的应用意识,使学生得到更好的实践训练。

3.开放实验室。将本专业的实验室全天候对学生开放,学生结合专业课程与科技创新,可充分利用实验室的专业设备进行科技创新和基础课程的实验、设计、实践等

4.以就业需求为依据的实验实践课程教学模式。实践环节的设计以就业需求为依据,同时培养学生的创新能力与创业能力,以培养本专业学生具备良好职业素养和专业技能为最终目标。从入学开始,实践环节一直与学生学习结合,使学生在校期间的学习与专业实践不脱钩,与将来就业进行良好对接。

创新能力的培养:

1.组织学生参加科技竞赛与科技创新活动。鼓励本专业学生参加与专业相关的各类科技竞赛、各种学科竞赛与科技创新活动,如大学生数学建模竞赛。学生可参加学校与学院的各类科技社团,在其中得到锻炼,同时也可申请各类学生科技创新项目,在实践中得到锻炼。学生科技创新活动由教师与学生互相挑选,从大二开始,每位老师每届指导3-5名学生,以项目形式驱动创新活动的开展,项目由学生/教师自拟或来源于教师科研项目。

2.实行专业导师制。学生进校后,由学院安排,公布本专业老师的科研方向和教学方向,由学生老师进行双向选择,使学生能在校学习期间与老师的科研实践相结合,学生得到了良好的专业熏陶,也能更好的充当老师的助手,得到专业实践锻炼。

3.学生参与教师科研课题。选择部分学生参与到教师的横、纵向科研项目中,从而锻炼学生研究、创新能力。