当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
理学院教学督导工作规程
2016-06-21  

    为健全理学院教学质量监控机制,加强对教学工作的指导,完善对各个教学环节的监督,不断提升学院教学工作的质量和水平,规范教学管理,参照《河南工程学院教学督导条例》及我院实际情况,现制定理学院教学督导队伍、督导工作规程,具体内容如下:

一、教学督导组的构成

    理学院教学督导组人数为2-10人。理学院教学督导员从理学院在职、兼职教师中选聘,要求由具有较强的工作责任心,较丰富的教学经验,秉公办事,作风正派,身体健康,中级以上职称的教师来担任,组长由具有副高以上职称或较强管理能力的骨干教师担任。

二、教学督导的职责

1.认真学习了解学院发展规划,熟悉学院教学管理的有关规章制度等。

2.对教学条件、教学状况和教学效果的了解力求客观、深入。对教师教学工作的评价力求准确、公正。

3.按院教学督导组下达的任务实施督导工作,并在预定时间内将检查结果及分析、评估意见、改进建议等上报学院教学督导组。

4.进入课堂听课,检查教案、授课计划或教学大纲,检查作业或试卷,抽查毕业设计(论文)或其他实践教学环节

5.参加教师和学生座谈会,总结或推荐先进教学经验、优秀教师,指导青年教师改进教学方法,指出教师授课中的问题,反映学生学习状况和遵守规章制度的情况。

6.参与院部的教学管理制度制定、教学计划修订、期中教学质量检查、教师试讲、优秀教师评选、优秀教案或教材评选、教学评估等工作。

7.教学督导可以向被检查对象直接反馈督导意见。

三、教学督导在履行职责过程中享有的权利

1.随机进入教室和实验(训)室听课。

2.查阅教师教案、授课计划和教材等教学文件,调阅学生作业和学习笔记等。

3.向教师和学生询问有关教学问题。

4.有权对被督导单位或个人提出以下要求:

1)汇报有关情况。

2)为查阅有关文件、档案或资料等提供方便。

3)参加有关会议或教学活动。

4)协助召开有关座谈会、进行现场调查或个别访问、问卷调查或有关测试活动等。

四、督导员的选聘

督导员的选聘由学院各个教研室参照《河南工程学院教学督导条例》中的督导员任职资格,征得本人同意后,提出人选上报学院,经理学院党政联席会议审核并最终确定。督导员聘任期为一年,如条件适合,可续聘。

五、教学督导组的管理

1.理学院教学督导组,在业务上接受学院党政指导,主动配合院教科办开展相关工作。

2.被督导教研室和教师应根据院教学督导组的反馈意见进行建设或整改。被督导教师如果对督导组的意见有异议,可以向学院领导申诉,要求复查。

3.教学督导因身体健康等原因可以向院党政联席会提出辞职。院教学督导组若发现某些教学督导不称职,可以提请院党政联席会免去其督导职务。

4.根据教学督导员工作实际情况,给教学督导员计算一定工作量,按学校规定付给相应报酬。

六、其他

1.本工作规程自20159月起执行。

2.本工作规程解释权归理学院党政联席会议。

关闭窗口

地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号综合楼5楼东侧

电子邮件:slkxx@.126.com|电话:0371-62509171|邮编:451191

河南工程学院 理学院 版权所有