当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
理学院教学信息员制度
2016-06-21  

为进一步加强教学工作的信息反馈和教学质量监控评价工作,及时了解教师和学生教学运行动态,充分发挥学生在教学及教学管理活动中的参与作用和自我管理、自我教育的主体作用,培育良好教风和学风,经学院党政联席会议研究,决定建立理学院教学信息员制度。

一、组织机构

1、学院设立教学信息小组,选拔1名品学兼优、责任心强的学生为组长,负责与教务处教学信息部门的协调和沟通。设置副组长两名。教学信息小组自觉接受本院教学秘书的指导和领导。

2、每个教学班,设学生教学信息员1名,由各班班委中的委员担任。每届任期一年,经考核决定是否继任。学生教学信息员原则上不更换(特殊情况除外)。

3、教学信息员在教务处及院教学信息小组的指导下开展工作。

二、教学信息小组的工作职责

1、教学信息小组负责全院学生教学信息员的管理,负责收集、整理、核实各学生教学信息员报送的教学信息,向有关部门反馈学生的合理意见和建议,开展有关调研活动。根据需要完成教务处和学校教学督导组交办的教学信息采集任务。

2、教学信息部每月召开一次学生教学信息员会议,布置、研讨工作,提出工作要求。

3、组长全面负责教学信息中心工作,副组长协助主任处理教学信息部日常工作,具体负责全院各教学班教学信息小组和教学信息员的管理和联络工作,组织有关会议和活动。

4、各教学班信息员负责本班教学信息的收集、整理、上报(每周报一次)及信息小组的日常管理工作。每月召开一次本班教学信息员会议,制定切实可行的措施,将工作落到实处。

三、教学信息员的聘任条件

1、思想素质好,能实事求是、客观公正地反映教学和教学管理中存在的问题,敢说真话。

2、有主人翁的意识和高度的责任心,以及积极为师生服务的热情,自愿参与学校的教学管理与学习事务指导工作。

3、积极主动地学习先进的教学观念,关注教学前沿动态,善于发现和辨别问题并能主动提出改革意见和建议。

4、勤恳务实,有奉献精神。

5、学习成绩优良,有一定的语言及文字表达能力。

四、教学信息的工作职责

1、客观公正地收集学生对任课教师、实践教学的指导教师的教学态度、教学水平,教学过程中的主要环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试、教材使用等)运行状况的意见和建议。

2、 反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。反映学生对教学计划、教学内容、教学方法及手段、教学条件等方面的意见和建议。

3、反映学生在理论课学习、实验实习、作业、考试等方面的状况。

4、反映学生及家长对学校办学的意见和建议。

5、协助教务处和学校教学督导组进行教师课堂教学质量评价及毕业生反馈性评价。

6、参加教学信息部组织的会议及各项活动,积极参与教学调查,提供有价值的稿件、调查报告或研究论文。

关闭窗口

地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号综合楼5楼东侧

电子邮件:slkxx@.126.com|电话:0371-62509171|邮编:451191

河南工程学院 理学院 版权所有