当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文
理学院院领导联系班级制度(试行)
2016-06-22  

第一条 为促进领导干部作风建设,进一步加强和改进我院大学生思想政治工作,努力为大学生成长成才服务,维护我院和谐稳定的局面,促进我院各项工作的顺利开展,特制定本制度。

第二条 建立和推行学院领导干部联系学生班级制度,是搭建领导干部深入实际、联系学生的重要平台;是党政领导干部积极参与学生工作,转变工作作风,实现齐抓共管工作局面的重要举措;是形成加强和改进大学生思想政治教育工作强大合力、营造大学生健康成长的良好校园环境、维护学校稳定的有效途径。 

第三条  学院领导干部在联系班级工作的过程中,应本着“指导不主导、督办不包办”的原则,与辅导员、专业导师做好配合,从“抓问题、查动态、化矛盾、办实事”入手,齐抓共管,形成合力,共同营造我院全员育人的良好氛围。

第四条 在实施该制度过程中,联系班级的领导在保证深入学生班级时间与工作实效的前提下,从抓一个问题、了解一个动态、化解一个矛盾、办一件实事做起,真正把这项工作抓实抓好。

1、参加班级会议。领导可采取参加班会、学生干部会、师生座谈会等形式,了解学生,通过和学生交流,帮助学生解决思想、学习、生活中面临的问题和困难。 

2、参与学生活动。通过参与学生活动,针对学生的特点,结合领导自身的专业、经历等优势,为学生开拓思路、拓展视野、激发热情、磨砺意志等。

3、走访宿舍。领导通过走访学生宿舍,与学生交流谈心,了解学生的学习情况,关心学生的生活状况,对于学生在学习、生活、交友、就业等方面遇到的困惑或问题进行积极引导,及时发现、解决学生的实际问题和困难。 

4、听课。通过学院领导听课,了解教师的授课情况及学生的学习情况,收集教师及学生对于教学工作的意见和建议,努力解决教师授课、学生学习上遇到的问题和困难,指导专业导师、辅导员开展学生的专业思想教育。

5、进行工作交流。通过领导与辅导员、专业导师进行工作情况交流,对优良学风班的创建提出建设性意见,并对辅导员、专业导师的工作进行指导、督查。

6、关心关注。关心贫困学生,关注学生心理健康,加强对学生的指导与帮扶工作,尽力帮助其解决思想、学习和生活中存在的实际困难和问题。

第五条 具体要求 

1、学院领导与我院在校的教学班级对接,原则上一位领导对接一个专业班级,每学年轮换一次。 

2、领导在联系工作中应以正面引导为主,成为基层班级与学院、学校沟通的桥梁。 

3、领导通过联系班级,在全面了解和掌握学生学习、生活和工作的基本情况外,同时了解辅导员、专业导师、教师的工作情况,为我院教学管理、学生管理、行政管理等各项工作的开展提供依据。 

4、辅导员、专业导师及教师应重视领导联系班级工作,积极主动配合领导联系工作的开展,把干部联系学生班级制工作落到实处。 

 5、辅导员、专业导师应建立领导联系班级工作记录制度,各领导对所开展的联系工作做好记录记载。 

 第六条 本制度自公布之日起实施。

 

二零一五年九月二十五日

 

 

 

 

理学院学院领导联系班级情况分配表

 

学院领导

联系班级

郝好山

应用物理1541班(37人)

2014级应用物理班(41人)

刘伟坤

数学与应用数学1541班(25人)、1542班(29人)、

信息与计算科学1541班(32人)、1542班(32人)

李海东

应用物理1341班(27人)、1342班(29人)、

应用物理1241班(30人)、1242班(29人)

刘付军

数学与应用数学1341班(26人)、1342班(28人)、

信息与计算科学134135人)、134236人)

张学凌

2014级数学与应用数学班(39人)、

信息与计算科学1441班(36人)、1442班(33人)

丁志帅

数学与应用数学1241班(40人)、1242班(40人)、

信息与计算科学1241班(34人)、1242班(33人)

 

 

关闭窗口

地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号综合楼5楼东侧

电子邮件:slkxx@.126.com|电话:0371-62509171|邮编:451191

河南工程学院 理学院 版权所有