当前位置: 首页>>教学工作>>质量工程>>重点课程>>正文
大学物理重点课程简介
2017-02-22  

大学物理课程是河南工程学院主要的基础课之一,是全校所有理工类本科学生的必修课。授课的本科专业有近25,涉及的自然班级每届超过50个,学生近1800/学期。

大学物理课程隶属于理学院物理教研室。近年来,学校和院部都十分重视大学物理的课程建设。在课程体系设置过程中,既借鉴了国内著名工科院校的大学物理课程设置方案,考虑到本课程涉及的学生多,授课教室分布广的特点,并根据我校不同学科专业的特点和需求,集思广益,认真研讨。设置AB两套大学物理课程大纲。其中,大纲A,针对电气工程、电子技术、计算机,针对机械、测绘、土木、安全等偏力学方面的理工科专业,共80学时,5学分;大纲B,针对轻化工程、纺织工程、高分子材料与工程等纺织相关专业,共64学时,4学分。

    在教材上,我们分别选用普通高等教育“十一五”国家级规划教材:《物理学》(第二版)以及《大学物理简明教程》,都是高教出版社出版的教材。这两本教材自1999年第一版问世以来,一直是国内发行最大、使用面最广的大学物理教材之一。书中结构严谨、逻辑清晰、通俗易懂、例题较多、便于自学,反映国内外物理课程改革和学科建设的最新成果和最高水平,更加突出了物理学的适用性,也体现了创新教育的教学理念,适合当前教学的需要,有利于激发学生自主学习的愿望、提高学生的综合素质和创新能力。

在课程建设等方面,大学物理教学团队还做了以下几方面工作。

    1、人才队伍上,大学物理课程有一支教学水平高、思想品质好、责任感强、年龄结构比较合理,人员相对稳定的教师队伍。教师队伍中的成员都具有硕士以上学历,讲师以上职称,并取得了高校教师资格证。

    2、教学大纲是规定某一课程教学内容的指导性文件,它既是教师从事教学的依据,也是对学生考核的依据。为此,根据我校向应用型高校转型的基本要求,理学院完成了大学物理课程的教学大纲和考试大纲的修订工作。在教学大纲中确定了课程教学目的、任务、教学内容、教学时数的分配以及本课程在人才培养计划中的地位和作用等。

    3、结合课程教学在有条件班级的教学中逐步引入多媒体教学手段,建立了电子教案素材库;教师自己制作电子教案和多媒体课件,在课程教学中应用,并取得了较好的效果。           

    4、建立健全了教学工作文件:包括教学计划、教学日历、教案等文件档案,教研室活动制度等,保证了大学物理教学的规范性。

5、建立了比较完善的考核体系,是我校最早实行教考分离的课程之一,每学期理学院都会聘请校内外专家出卷,组织全校性统一考试,集体流水阅卷,取得了比较好的效果。

    6、大学物理课程也是一门实验科学,我们始终注重实验室与实验教学的建设。为配合大学物理课程的教学工作,理学院对全校的理工科专业单独开设了大学物理实验课程。

关闭窗口

地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号综合楼5楼东侧

电子邮件:slkxx@.126.com|电话:0371-62509171|邮编:451191

河南工程学院 理学院 版权所有