当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校理学院副教授丁俊有关研究成果发表在物理类顶级期刊《物理评论快报》
2021-01-16  

近日,我校理学院副教授丁俊与美国内布拉斯加州林肯大学研究者合作在二维反铁电隧道结研究中取得新进展,相关结果以“Two-Dimensional AntiferroelectricTunnel Junction”为题目发表在物理类顶级期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)该项研究工作得到了国家留学基金委和国家自然科学基金资助。

《物理评论快报》(Physical Review Letters)是美国物理学会主办的在国际物理学领域最具权威性与影响力的物理学综合期刊,侧重于第一时间发表有重要意义并能引起广泛兴趣的突破性物理学研究成果。

铁电隧道结是新型存储器发展的一个重要方向。目前铁电隧道结性能的改进主要依赖不同的电极材料的选取,为铁电隧道结的发展带来巨大挑战。为了解决这一难题,研究团队考虑采用具有面外极化的双层二维铁电材料设计隧道结,利用其在铁电态与反铁电态转变时能隙的巨大变化,不依赖两端电极就可以产生显著的隧穿电流变化。该研究首次设计提出了二维反铁电隧道结的工作原理,并且发现采用不同电极时,隧穿电流在铁电-反铁电状态之间转变时可以实现稳定的四个状态,研究成果有望为设计实现高密度非易失性多态存储器指明方向。

关闭窗口

地址:河南省郑州市新郑龙湖祥和路1号综合楼5楼东侧

电子邮件:slkxx@.126.com|电话:0371-62509171|邮编:451191

河南工程学院 理学院 版权所有