理学院教学科研办公室工作细则
2016-06-21 11:23

教学科研办公室负责全院教学管理、科研管理等工作。为了充分发挥教科办的职能,使教科办工作规范化、制度化、程序化,特制定本条例。

一、总则

1、教科办主任和工作人员,分工负责,按时上班,不脱岗;要讲究整洁,不杂乱;要热情待人,不冷漠;要及时办事,不拖拉;要主动工作,不推诿;要团结协作,不扯皮;要互相尊重,不拆台;要公正廉洁,不谋私。

2、教科办要定期召开会议,安排、协调、检查、总结工作,充分发挥教科办的职能作用。

3、主管教科办的院领导,要定期对教科办各岗位的工作进行检查或考核,将考核结果作为评选先进个人的依据。

二、教学管理职责

1、根据各专业人才培养方案,下达本院教学任务,协助教研室主任落实任课教师,落实教材,同时,将任课教师选用的教材汇总,上报教务处教材科。

2、协助教务处安排好课表,核对教务处初排的课表,了解任课教师对排课的具体要求,包括任课教师采用多媒体的需要,并与教务处协调,满足任课教师的合理要求。

3、将确定的课表、校历和教师教学任务等及时发放给任课教师;将课表及时发放到学生班级,要求学生严格执行课表并考勤。

4、配合教务处做好每学期开学前的各项准备工作和开学初的教学检查工作,及时将教师报到情况上报教务科。

5、负责本院日常教学秩序的检查,安排并督促院领导和教师听课;维护正常的教学秩序,对确有特殊情况需要调(停)课的任课教师,按要求和程序做好调(停)课工作。

6、协助主管副院长搞好期中教学检查和评价工作,组织召开教师座谈会、学生座谈会,整理分析学生对教学工作的意见,及时总结,并将期中教学检查的总结材料上报教务处。

7、组织教学质量优秀、中青年教师讲课比赛的评选,教研教改项目的申报,并将有关材料汇总,上报教务处。

8、按照教务科规定的时间,通知学生在网上选课(公选和限选、任选),将选课结果通知教师和学生,并及时向任课教师提供最后确定的选课学生名单。

9、负责统计每学期的教师教学工作量并核算教师酬金。

10、做好学院与教务处之间的联系工作,对教学中出现的问题、教学事故、教师与学生对教学工作的意见和要求,要及时向院主管领导和教务处反映汇报。

11、做好教学管理中基本数据的整理及统计报表工作,收发教学管理文件并做好文件、资料及原始数据的归档、保存工作。

12、完成院领导交办或教务处布置的其他教学管理工作。

三、考试管理职责

1、组织好本学院期末考试课试卷的出题、印刷与分装等工作。

2、安排本学期课程考试的监考教师,做好考务工作。

3、考试结束后,组织老师批改试卷,并做好监考教师工作量的统计。

5、对学生历次试卷等资料按班级装订成册、存档,加强基础资料的管理,为总结、分析、检查教学状况和学科发展趋势提供可靠的信息源,对试卷检查中出现的不规范试卷,应督促任课教师整改。

6、受理学生对试卷的复查,安排教师与教学档案管理人员同时查卷,做好查卷后的记录,并将结果通知查卷学生。

7、负责全国大学英语四、六级和计算机等级考试以及各类竞赛的报名、准考证及证书的发放工作。

四、实践教学管理职责

1、根据各专业教学计划,提前编制下年度实习计划,并将计划按要求排成课表,上报教务处。

2、编制实习(实践)、实验教学实施计划进度表,报送教务处。

3、收集实习计划、学生实习报告、日志、总结和成绩,分专业班级存档。

4、协助各专业教研室组织毕业班学生选题,汇总毕业论文题目上报教务处。

5、配合教务处完成学院中期毕业论文检查。

6、协助主管副院长安排毕业设计(论文)答辩,申请答辩教室,上报答辩工作安排。

7、印制、分发答辩资料,收集毕业论文及其它资料,分类编号存档。

8、协助各专业教研室整理上报校级优秀毕业论文。

9、撰写毕业设计实习总结。

10、统计计算理论课、实习、实践、实验教学、毕业设计等工作量。

五、科研管理职责

1、 传达各类科研通知、科研经费到帐的登记、各类学科会费的收缴,协助科研项目的申请及鉴定等工作。

2、 按照科研课题登记表要求,及时登记本院的纵、横向科研项目。每学期末汇总科研项目的进展情况或结题情况。

3、 及时地向科研处报送有关科研项目统计报表。

4、 按项目建立全院科研档案,按姓名建立教师学术档案。